A través del tiempo y durante la conquista, la comida mexicana de Texas (no le digas Tex-Mex) sostuvo la memoria y la identidad nativo-americana. Cocinando nopalitos, ciervo, mezquite y tortillas, las mujeres nativo-americanas lideraron la resistencia cultural contra la colonización.
Desde hace quince mil años, las mujeres nativo-americanas domesticaron las plantas y cocinaron los mismos platillos que comemos hoy en día: Es la comida casera de las familias México-americanas contemporáneas de Texas.
Esta comida casera se hizo famosa a fines del siglo XIX, gracias a mujeres empresarias chefs, apodadas las “Chili Queens”, que servían sus platos en comedores al aire libre en el centro de San Antonio. Pese a su gran éxito, fueron obligadas a cerrar, víctimas del racismo.
Pero otras mujeres continuaron sus pasos en todo el estado. Siguieron cocinando. Chefs, artistas y líderes comunitarias de San Antonio, Corpus Christi, Brownsville y otras ciudades, comparten experiencias gastronómicas intimas que dan forma a quienes son hoy, enfrentando una historia de discriminación, violencia y despojo.
Esta “road movie” recorre las ciudades de Texas, nombrando el racismo que borró la historia de los nativo-americanos y celebrando la comida que mantuvo la memoria viva y nutre el patrimonio de la comunidad.
La comida narra quienes somos, y la comida mexicana indígena de Texas cuestiona qué es ser “estadounidense”. Nos ofrece un nuevo tipo de encuentro. Uno de entendimiento, sirviendo una mesa donde TODAS Y TODOS SON BIENVENIDOS.
PRODUCTION TEAM
— a Texas and Latin America Collaboration
Adán Medrano, Writer, Executive Producer (Texas): Featured in The New York Times , The Washington Post, The Houston Chronicle.
Anibal Capoano, Director, (Uruguay): Documentary films, including the award-winning, “Caballitos De Lata”
Virginia Díaz, Producer (Texas): Feature Film and Television credits include: “Selena,” “The Chase,” “Rushmore,” and others.
Gabriel Bendahan, Cinematographer (Uruguay) Award-winning documentary films including “Preso” and “Mandado”